通訊_Logo

獨家教學手法 大公開!

活用小故事  ‧  讓小朋友更投入課堂

棋藝至今已有數千年歷史,看似用具及規則簡單,但玩起來卻會發現博大精深之處。時至今日,棋藝已成為小朋友的學習工具,要令小朋友投入「棋」中,產生對棋藝的興趣,若採用傳統說教式的教學手法定必令人昏昏入睡。

我們的教學理念並不單純著重棋藝技巧的學習進度,更重視的是小朋友在學習棋藝的過程中,是否有效培養良好的學習態度和品格。本校專業導師團隊致力研發及設計適合小朋友學習的教學手法,以教育的角度出發,活用小故事將較抽象的理論具像化。尤其對象是年紀較小的初學者時,導師更會先營造一個親和的氣氛,令小朋友感受到一個有安全感的關係後,才開始進行下一步的棋藝教學。

小故事的比喻能有效使小朋友產生豐富的聯想力並將課題形象化,將棋藝技巧與生活掛鉤,令小朋友更易理解棋局上的因果邏輯。透過我們的詮釋及思考引導,使學生在愉快的學習環境下輕鬆掌握課堂重點,投入有趣的棋藝世界。

香港地圖捉小賊

NL_圍棋-01

玩法 : 圍棋棋子只有黑白兩色,導師將棋盤比喻為香港地圖、黑線為行人路;白棋為警察、黑棋為小賊;並於棋盤設置若干隻小賊(黑棋),小朋友需要用最少的警察(白棋)把小賊(黑棋)捉拿。

配合課題:「吃子」的規則 – 利用生活化的比喻令學員更容易明白棋子需放在十字交叉點上,並能認識圍棋最基本的包圍吃子規則。

學習效果 故事發展 棋藝技巧
必然性 賊一定必逃走 對手會救自己的棋子
雙向思考 代入角色,預先阻擋賊的最佳逃走路線 預先封閉對手可救走棋子的地方以便攻擊
持續專注的重要性 需留意賊的動向,防止讓他成功逃脫 完成目標需時,稍有不慎將前功盡廢
增強記憶 一個有起承轉合的「警察捉賊」的故事 輕鬆記住一連串攻擊及防守的棋藝步法

我們的教學團隊深明教學手法需要跟隨時代的步伐、小朋友特質的改變而不斷優化,以有趣及富教育理念的角度令小朋友在學習棋藝的過程中,培養良好的學習態度和品格,使棋藝這項蘊含豐富教育效果的運動能陪伴小朋友一生。

分類
總覽