挫折教育逆境訓練獨立解難耐性專注情緒控制

 

你的孩子能應付逆境嗎 ?

逆境訓練

如何面對困難和逆境,是現今孩子所缺乏的一課。這情況也可在棋盤上反映 : 很多孩子在習弈初期,當遇上逆境,例如被對手吃了數隻棋子,便會感到沮喪及輕言放棄。

應付逆境能力較高的孩子能積極面對問題,樂於接受挑戰,發揮創意找出解決方案。相反地,此能力較低的孩子容易陷入困境,只懂抱怨或逃避,半途而廢。

孩子可以通過訓練提升應付逆境的能力,而棋藝培訓便是不少教育學家所推薦的方法。練習或對弈時,孩子會經常遇到困局。這時,導師會教導他們冷靜分析,積極面對及處理逆境。習弈過程訓練孩子解決問題的能力,也培養堅持不懈的學習態度。

 

教育界推行

正因為認識棋藝的教育功能,很多地區將棋藝列為小學義務教育的必修課程。個案 : 加拿大新不倫瑞克省於小學階段,推行學習棋藝的教育方案。效果令人滿意,學生解決問題能力的測試分數由62%上升至81%。