%e6%8c%ab%e6%8a%98%e6%95%99%e8%82%b2_facebookpage_advertising_1200x900

「我的孩子總是輸不起」

「孩子常常覺得自己不行,比不上別人」
「孩子堅拒認錯」
「孩子不願意做沒有把握的事情」
「只要曾經失敗,孩子便拒絕再嘗試」

你的孩子有沒有出現過以上情況呢?這些情況非常常見,皆因孩子不懂得處理逆境挫折、甚至選擇逃避,然而家長一般忽略了問題的根本。

家長需要正視他們對挫折的承受力

逆境令孩子手足無措,挫折令孩子失去信心。兒童心理學家指出,逆境挫折對小孩而言是無處不在,甚至每天都在發生。若無他人從旁正確引導,定必對小孩的成長造成深遠的影響。大多家長面對這些情況時,往往忽略了問題的根本,或許不懂如何處理,家長可以從三大要點著手:

  • 理解

    挫折會令人產生負面情緒,小朋友在未學會正確處理情緒時容易隨意宣洩,甚至不能控制自己。其實這都是本能性的自我保護反應,實屬自然。假若一天,孩子放學回家哭著跟你說:「媽媽,我今天賽跑輸了,嗚鳴…」你會如何回答她?
    (A)「是嗎?我在忙,一會兒再說吧。」
    (B)「沒關係,下次再努力。」然後繼續忙手上的事兒。
    (C) 「先抹一抹眼淚。兒子,可以告訴我發生了什麼事情嗎?」

  • 若你選擇(A),你是一位完全忽視孩子感受的母親,應盡快好好正視問題。孩子於兒時階段是非常渴望父母的關注,而家長應好好把握機會跟孩子傾訴及引導,使孩子能夠擁有健康的成長過程。

    若你選擇(B),你是一位正面樂觀的母親。當孩子遇到挫折時,適當地加以鼓勵,令孩子擁有動力於下次比賽時更加努力。但是沒有真正解決問題的根本,孩子可能因經不起挫折才哭。家長應先好好理解孩子的情緒,並開解他們,再加以鼓勵。

    若你選擇(C),你是一個富同理心的母親,能感孩子所感,讓他們明白他們獨立而不孤單。

  • 放手

    「放手」兩字可能是現今社會的一個泛濫用詞,亦是一個迷思。「放手」絕不是「放下,就手旁觀」,而是猶大家庭觀中的「不是丟失一半愛,而是藏起一半愛」。

    孩子面對挫折的能力人人皆異,家長應衡量孩子的接受能力及性格而決定對他的要求,再適當地放手,讓他們多嘗試獨自處理和解決事情,累積經驗。在他們徬徨無助之際適時鼓勵,並加以引導。

  • 面對

    有些小朋友為了減輕自己的心理負擔,選擇逃避問題,不肯承認自己所犯下的過失,或是依賴父母為他們解決問題 。又有些家長希望想舒緩孩子的情緒,借此而把挫折歸咎於外物。正確的挫折教育是要協助小朋友理解自己的情緒狀態,並以適當方法表達出自己的感受,冷靜應對。其後就能進一步引導他們從挫敗中汲取教訓,視之為學習機會,這樣能賦予挫折正面的意義。

  • 棋藝與挫折教育

    學術研究報告指出於學習棋藝的過程中可以訓練專注力、意志力與其他心智能力。在情緒控制方面,學習如何面對壓力、衝動及挑戰,甚至可提昇一個人的意識狀態和心靈境界。

    1. 體驗勝負

    很多香港家長都十分頭痛如何為子女展開挫折教育,如何去設計一個成功的「失敗經驗」。而棋藝活動本就是一個能夠融匯於「挫折教育」中的遊戲學習,小朋友每盤對局中都不免要獨自去面對勝負。每一次面對勝負也是寶貴的經驗,從棋盤中為成長奠下重要基石。一如哲學家馬克思所說:「人要學會走路,必先學會摔跤,只有經過摔跤,他才會學懂走路。」

    2. 檢討自己,欣賞他人

    下棋對弈的一大要素是「覆盤」(檢討棋局),對局雙方在賽後交流檢討步法、著手。過程中沒有勝負、沒有指責、沒有嘲諷,卻只有欣賞、尊重和學習,這就是挫折教育中常說到的「成就引導法」。要讓孩子明白勝負或挫折不是結果,而是過程。

    3. 處理逆境

    對弈過程中常常會因為一些失誤招致下風,陷入逆境時會感到力不從心、步履維艱。這時需要的是強大的意志力及抗壓能力,即使再苦亦忍耐下去,時刻細想翻盤(反敗為勝)的方法,亦稱「勝負手」。相反,意志力薄弱的容易進入放棄狀態,看似仍在對弈實則已無爭勝之心。這類學員容易失去耐性及集中力不足,因此需要富教學經驗的導師從旁輔導,讓學員重新對勝負充滿期待及適當的執著,從而使學員能夠勇於接受失敗和挑戰。

    4. 負面情緒

    踏入逆境容易形成恐慌及委屈等痛苦情緒,挫折所帶來的失敗感亦會打擊小朋友的自信。其實這些情況在習弈中會經常遇到,我們應及時發現這些情緒並告知其紓解方法,譬如深呼吸、放慢思考及放低手握棋子等,隔一段時間再鼓勵學生行棋,培養「冷靜應對」的良好習慣,要知道緊張是沒可能思索到最佳的解決方案。
    另一方面,學生在棋盤上經歷失敗後,多主動協助他尋找改善的方法,使他明白「失敗」只是在學習過程中的其中的一個階段,亦因感受到鼓勵而不會沮喪,為下次取得成功作出最好的準備。

    任何人皆無法避免生活中所有挫折 ‧ 包括我們的孩子

    在孩子的成長道路中,他們需面對學業、人際關係和社會上的各種壓力。現今社會普遍都傾向教導人如何求勝,但卻少有教育如何正面面對失敗和逆境。然而面對失意乃是人生無法避免的課題,在漫漫的成長過程中,作為家長,我們應從小給予孩子正確的引導,強化他們心理承受能力,讓他們及早懂得「失敗非壞事,這只是人生的組成部份」這個道理。當我們孩子懂得接受挫折和失敗的磨鍊,便能培養出他們面對逆境的承受能力和堅韌的意志,從而增進自我認知和提升自信,讓他們更具備能力去發展所長。

    當然每位孩子性格有異,我們更要因材施教,根據孩子的能力進行階段性的挫折教育,才不致造成反效果,對孩子產生負面影響。

    更多資訊


    學習效果

    專業師資

    預約免費體驗課