港孩輸唔起?! 你有讓他體驗「輸」的感覺嗎?

人們常稱這一代的小朋友「萬千寵愛在一身」,是幸福的一群,很多家長已為小朋友的人生路上預先披荊斬棘,冀小朋友能舒適一點成長。經過時間的印證,不少家長漸漸發覺小朋友遇到不如意時容易大吵大鬧、甚或是在玩遊戲的過程中不肯認輸、輕易發脾氣。這是小朋友沒有正確面對勝負觀念的表現,「輸唔起」除了影響社交關係外;更甚是容易養成逃避挫折的習慣,失去日後在逆境中拙壯成長的可能。
有家庭心理學家指出如果小朋友只享受「贏」的優越感,而沒有體驗「輸」的滋味,長大後遇到困難和逆境時會顯得不知所措及抗拒面對、缺乏面對「輸」的經驗和智慧。我們與其提供一個完美的保護網,何不讓他們適當地體驗挫折和考驗,讓他們面對屬於自己的人生路,小朋友既可以從錯誤中學習,吸取寶貴經驗,更可令他們擁有一個正確面對「輸」的心態,才能於將來的道路走得更遠。

挫折教育三部曲 ‧ 培養出「輸得起」的孩子
1
對小朋友的肯定和讚賞

所有人都喜歡被稱讚,在小朋友遇挫折之時,產生孤獨及無助感之際,如能聽到家長鼓勵的說話,不但可以嘗試令他們的負面態度變得較正面,更甚是令他們在成長過程中避免經常負面評價自己,例如:「我總是不行」、「每次都不成功,我真是不濟」、「反正都不會成功,我不嘗試了」等等。

如何正確鼓勵小朋友?

  • 先安定小朋友的情緒

我們應令小朋友感受到父母永遠都在他們的身旁,讓他們得到第一步的鼓勵。較年幼的小朋友還未有能力表達自己的感受,父母可以從旁協助,令他們可以渲洩當前的失落情緒。

  • 改善對挫折的接受能力

家長可正確地指出小朋友做得好的地方,如果家長單純安慰輸了的小朋友「你做得很好!」,小朋友便會覺得疑惑為什麼輸了都是做得好;但家長若跟小朋友說「堅持到最後,真的做得很好」,肯定他們在過程中的努力,提醒他們不用對輸贏抱過份執著,對小朋友來說是一種重要的推動力。

  • 挫折是學習經歷中重要的一環

家長可以從鼓勵過程中引導他們正確的處理心態及方法,為將來可能遇到的困難或逆境做好準備。父母應避免用放大鏡放大小朋友的過錯或評定能力的高低。

2
提升小朋友自身的抗逆力

成功失敗與抗逆力有密切的關係,具備較高抗逆力的小朋友遇到困難時會願意接受挑戰、迎難而解,而不是逃避或倚賴。勝負教育是一場馬拉松,絕不可能一蹴而就,父母和小朋友一起堅持努力才能攜手完成目標。

  • 遇到挫折總會有迷惘的時候,要打破迷惘就要有一個明確而力所能及的目標。家長可以從旁引導小朋友將「大目標」分階段進行,循序漸進逐步完成「小目標」。這樣小朋友可以嘗到成功帶來的滿足感,漸漸養成「堅持」的好習慣。
  • 透過小朋友的興趣培養抗逆力比一切言語說教更具吸引力。小朋友願意在他們有興趣的領域上堅持更長的時間,而且在過程中的樂趣點滴能蓋過失敗所帶來的痛苦,甚至於弱勢時仍然覺得有趣。經過持續的練習,小朋友的抗逆力定必提升不少。
3
家長擔當「輔導員」的角色

小朋友在成長過程中,家長的心態和教導方式對小朋友的性格和行為有著很大的影響,「輸唔起」的父母容易造成「輸唔起」的小朋友,令小朋友誤以為只有「贏」才能得到父母的愛和關注,「輸」只會令父母失望不開心。家長不應給太大壓力予小朋友,畢竟常言道「勝負乃兵家常事」。

此外,家長的過度保護及嬌寵都是阻礙孩子在挫折教育環節成長的根源。有時家長不自覺為孩子做得太多,在問題發生前已經為小朋友披荊斬棘,長久下來小朋友遇到困境便會手足無措,只懂盼望他人施以援手,更不能談得上有解決問題的自信。

我們的棋藝課程如何幫助小朋友面對挫折?

每一次上課都是一個勝負教育的機會

棋藝是一項競技性遊戲,小朋友避免不了要體驗勝負、面對失敗。故說每一盤棋都是一次勝負教育,每一次都是成長的機會。培養小朋友不論勝負都認真總結棋局,找出致勝致敗原因,這樣才能在棋藝和心態上不斷進步,做到「勝不驕、敗不餒」。

學會「堅持」

每次對局都會經歷不同的階段和過程,當中有優勢、有劣勢;有機會、有失誤,要達至勝利需要克服不同的難關,而棋藝教育就是要讓小朋友學習以堅持的態度面對複雜、甚至是困難的環境。我們導師會多正面引導他們過程中如何自我鼓勵、調整心態,以至失敗後如何看待勝負。

檢討自己.欣賞他人

棋局的進程是一種無言的交流,故圍棋有「手談」的雅號。棋藝精神不只在最終的勝負,更多是其中「交流」的過程,故此棋藝教育亦是引導孩子在勝負及挫折以外,找到「挫折」所帶來的「得著」。例如在技巧層面上欣賞對方的「妙手」(精彩的步法)、在心理層面尊重對手的堅持不懈。

培養興趣

對於年齡較小的小朋友,導師會增添課堂趣味,培養他們對棋藝的興趣,為未來承受挫折打下良好根基;也會頻頻強調「盡力專注、思考就是成功的對弈」,賦予正確的對局意義,希望孩子能逐漸感受到挫折是成長的最好契機,應當珍而重之,無需逃避。

自我提升

當小朋友輸了棋局後,導師會與孩子檢討,指出可進步的地方。導師並會為孩子訂立任務,任務並非以「贏」為目標,而是以「進步」為目標,例如嘗試將「失地」(被對手佔領的空間)減少。進步的喜悅讓孩子明白到只要不氣餒,透過檢討及從挫折中學習,最終也可以從失敗中得到進步的成功感。

「輸」並不可怕 ‧ 學會勇敢面對失敗

人生路長,遇到的失敗或不如意事比成功多上百倍,導人成功的方法隨手可得,而教育如何正確面對失敗的方法卻寥寥可數。作為家長,一定非常著重小朋友的學業和前途,但小朋友的態度和品格發展是伴隨一生的基石,讓他們及早學習「失敗非壞事,這只是人生的組成部份」這個道理,培養出他們面對承受逆境能力和堅韌的意志,定必比「空有知識,沒有良好的態度」來得重要。

我們由開辦至今10年期間,很欣慰看到很多孩子由最初害怕失敗,到後來樂於接受挑戰,甚至主動提出參加更多比賽。而即使成績偶爾不如理想,他們並沒有太沮喪 ; 甚至懂得安慰父母,表示自己會力求進步。這是我們繼續在香港推動棋藝教育的最大支持,希望更多孩子能透過我們的棋藝課程培養出良好的學習態度。

如家長對我們的棋藝課程有任何疑問,歡迎向我們查詢或預約免費體驗課了解更多。

立即預約免費體驗課
Back to School 迎新禮遇

更多資訊


學習效果

專業師資

預約免費體驗課