分清「沉迷」和「自控的專注力」

現今社會不難發現越來越多小朋友都隨手拿著一部智能產品,坊間謔稱它們是「電子奶咀」-是最快速可以安撫小朋友情緒的神器。小朋友使用電子產品玩遊戲或看動畫時總是全神貫注,可以坐著不動一整天,專注的時間好像比平時延長了。但有不少研究指出如小朋友每天花太多時間在電子產品上,會對現實世界的專注力減弱,對小朋友的學習有直接影響。

小朋友專注於電子產品上容易造成沉迷,而不是一種持續性及能自控的專注力,當小朋友習慣了電子產品的閃爍畫面、強烈聲音及緊湊情節之後,便會對平淡、刺激較少的課堂和書本感到厭倦,這就是很多家長疑惑「為甚麼小朋友不能將打機的專注力轉移至學習上」的原因。

擁有持續性及能自控的專注力,對小朋友的學習發展有直接且正面的幫助,能提升學習效率,做事時更事半功倍。如家長發現小朋友的自控專注力不足或專注時間較短亦不用過份擔憂,只要了解培養小朋友專注力的要點和方法,持之以恆定必有所改善。

培養小朋友專注力的3大要點

i. 營造專注環境
環境是一個具影響力的因素,如被身邊人和事的聲音騷擾,是很難保持專注的。所以不妨為小朋友營造一個安靜、沒有噪音的環境,不難發現小朋友的專注力會比平常高。此外,應盡量減少周遭誘惑,例如:「電子奶咀」、漫畫、玩具等,這些都是比較容易「攝走」小朋友的心神,而且避免旁騖的構成方能讓心更易定下來。最後,小朋友容易受到朋輩影響,倘若能創造或加入一個專注的學習氛圍,將產生很大的正面影響。

ii. 持續興趣
保持專注狀態需要高度的自制能力及意志力,所以培養過程必須是能令孩子引起自發性的興趣。家長可以選擇遊戲的方法,令小朋友於玩樂中慢慢加強他們的專注度,例如:棋藝、拼圖、積木等需要耐性及專注力的遊戲。家長可與小朋友一起參與遊戲及制定適量的規則,過程更可以增進親子關係。

遊戲方法可以令小朋友獲得最大的樂趣之餘,亦掌握到相關的技能。此外,家長可以選擇具有難度遞增的遊戲,這樣才能做到具延續性的專注發展。

iii. 適時鼓勵及休息
研究指出年紀較小的小朋友,其專注時間亦會較短,譬如3歲的小朋友大概只有十至十五分鐘的專注力。當小朋友能做到專注的效果時,家長記得不要吝嗇讚賞的說話,給予小朋友適量成功感,此舉亦能增加小朋友保持專注的誘因。另一方面亦要在小朋友感到挫折時適時鼓勵,畢竟培養專注力是一場持久戰,並非一朝一夕可看到明顯成果,家長不要因短暫氣餒而半途而廢。
 

學童年齡與其專注時間參考表
年齡 專注時間
3 至 5歲 10 – 15 分鐘
5 至 7歲 15 – 20 分鐘
7 至 10歲 20 – 25 分鐘
10 至 12歲 25 – 30 分鐘
12歲以上 30 分鐘以上

*以上參考表綜合多個學術研究報告歸納,只供參考。

培養小朋友專注力的方法

坊間有不同的益智遊戲可以選擇,而小時候常玩的棋藝,便是幫助培養小朋友專注力的最佳遊戲!

i. 培養專注力的基本功
在習弈的過程中,小朋友需要留意對手每一步的走法,思考對手的動機,再作出最好的應對。整個過程並非一蹴而就,而是透過循序漸進的培養,逐步提高。所謂「習慣成自然」,小朋友會隨著成長及發展,慢慢漸進延長專注力,再繼而使之成為習慣。

ii. 培養思考習慣
小朋友並非沒有能力去專注思考,只是缺乏方法及目的,學習棋藝讓他們了解自己及對手行為的目標及動機,有目的性(如吃子、防守等)去思考,在過程中引導他們如何有效性思考(包括:先後次序,代入對手角度思考)尤其重要,從而在學習的過程中培養出思考及專注的習慣。

中國香港棋院 棋藝課程 - 根據香港學童特性設計

要小朋友乖乖坐定完成每節一小時的棋藝課程在教學技巧上定必要花不少功夫,一個成功的課程設計最為關鍵的。

(一)適當的時間分配
一節課堂以60分鐘為框架,其中分為授課、習題、對弈、檢討四大環節。以對弈為例,導師可設定一些對弈目標以控制時間,譬如得到10分為之勝利,而不必拘泥一開始便要一個初學者完成棋局。當小朋友的專注能力得到提昇以後,則可循序漸進慢慢增加對弈時間至20、25或30分鐘,達到最終目標。

(二)課堂的趣味性
課堂的趣味性也是十分重要,導師會以故事形式解釋棋藝技巧,如狼與羊之間的競技,警察要抓小偷等生動比喻,令小朋友保持集中,延長專心聆聽的時間。最後,若他們能夠乖乖自控地完成課堂,導師會讓他玩玩棋藝小遊戲,例如釣魚遊戲*或尋寶遊戲*(以圍棋元素設計的小遊戲),進一步培養小朋友興趣,亦可借此鍛鍊腦筋。
*「釣魚遊戲」及「尋寶遊戲」為中國香港棋院自主研發之教學法

(三)穩定的課堂秩序
自制能力是專注的必備條件,因此小朋友需遵守導師設下的課堂規矩,譬如不准擅自離座、說話前要舉手等,從而訓練習慣性自控能力。課堂上的小朋友會互相影響,營造一個專注的氣氛。

培養小朋友的專注力是一條漫長的道路,不能夠一朝一夕便完成,並要重複進行,所以建議家長可根據小朋友的特性及興趣來引導,並提高他們的學習動機。

如家長對我們的棋藝課程有任何疑問,歡迎向我們查詢或預約免費體驗課了解更多。

立即預約免費體驗課

更多資訊


學習效果

專業師資

預約免費體驗課

分類
總覽